gemblong ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung ketan putih
- 100 gram tepung ketan hitam
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 200 gram gula pasir
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
- Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 16 buah