ayam bakar kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi