sushi roll
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi sushi :
- 150 gram beras jepang import
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan rice vinegar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan isi:
- 2 lembar nori ukuran 19x20cm
- 6 buah crab stik
- 6 potong avokad, potong panjang
- 8 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang
- 1 sendok teh wijen putih sangrai
- 1/4 sendok teh wijen hitam sangrai
Cara membuat:
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Tuang di beberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
- Tabur bagian tengahnya dengan campuran wijen hitam dan wijen putih. Balik di atas Makishu (anyaman bambu).
- Tata crab stik, avocad, dan ketimun jepang. Gulung sambil di padatkan.
Top Trik sushi:
- Potong dengan pisau tajam yang dioles sedikit minyak.
- Oles sedikit air diujung nori agar lebih menempel
- Saat disajikan tutup dalam wadah tertutup atau di wrab agar tidak kering
- Basahi tangan saat mengepal-ngepal nasi agar nasi tidak lengket ditangan.