ayam bakar taliwang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, ditekan sedikit supaya melebar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk limau dan 1/2 sendok makan garam.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi