ayam sechuan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahann/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawang, dipotong kecil
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 3 buah cabai kering, dipotong memanjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh saus sambal
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- 100 gram kacang mede, digoreng sampai matang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam asal berkulit dalam minyak panas sedang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay dan cabai kering. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan setelah ditabur kacang mede.
Untuk 6 porsi