AYAM SECHUAN

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 04:36 WIB
AYAM SECHUAN (retno)

ayam sechuan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahann/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 4 buah paha ayam atas bawang, dipotong kecil
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 3 buah cabai kering, dipotong memanjang
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh saus sambal
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 100 gram kacang mede, digoreng sampai matang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam asal berkulit dalam minyak panas sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay dan cabai kering. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  5. Tuang air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan setelah ditabur kacang mede.

Untuk 6 porsi