ayam tumis merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring besar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam asal berkulit dalam minyak panas sedang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica hitam, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang dan meresap.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 porsi