AYAM TUMIS MERICA HITAM

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 04:45 WIB
AYAM TUMIS MERICA HITAM (retno)

ayam tumis merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 5 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring besar
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam asal berkulit dalam minyak panas sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica hitam, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang dan meresap.
  6. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 porsi