SOTO KUDUS

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 05:17 WIB
SOTO KUDUS (retno)

soto kudus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dibelah 4 bagian
    • 2 liter air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 10 tangkai kucai, potong 2 cm
    • 3 batang daun bawang, iris
    • 3 tangkai seledri, diiris
    • 10 siung bawang putih, iris, digoreng, diremas-remas untuk taburan
    • 3 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  5. Didihkan kuah. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  6. Sajikan kuah bersama pelengkap dan ayam suwir.

Untuk 6 porsi