soto kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dibelah 4 bagian
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge, diseduh
- 10 tangkai kucai, potong 2 cm
- 3 batang daun bawang, iris
- 3 tangkai seledri, diiris
- 10 siung bawang putih, iris, digoreng, diremas-remas untuk taburan
- 3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Didihkan kuah. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
- Sajikan kuah bersama pelengkap dan ayam suwir.
Untuk 6 porsi