ayam kluyuk asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 100 ml air es
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 75 gram maizena
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 6 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
- Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan daun bawang. Aduk rata
Untuk 3 porsi