AYAM SAUS CABAI

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 05:34 WIB
AYAM SAUS CABAI (retno)

ayam saus cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 8 sendok makan maizena
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus cabai:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 buah cabai kering, dicincang halus
    • 4 sendok makan saus sambal
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Lumuri maizena.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
  5. Tambahkan saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai mengental.
  7. Tambahkan ayam goreng. Aduk rata. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 4 porsi