ayam saus cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 8 sendok makan maizena
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cabai:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 buah cabai kering, dicincang halus
- 4 sendok makan saus sambal
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
- Lumuri maizena.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
- Tambahkan saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai mengental.
- Tambahkan ayam goreng. Aduk rata. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 4 porsi