ayam nanking
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 2 buah dada ayam, diiris tipis melebar
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 putih telur, kocok lepas
- 150 gram tepung panir halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan:
- 150 gram ayam giling
- 50 gram udang giling
- 100 gram tahu giling
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sendok makan maizena
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 75 gram kacang polong
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Olesan: aduk rata bahan olesan. Oles di atas ayam.
- Celupkan ayam di dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panair.
- Goreng di wajan datar dengan minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 8 porsi