AYAM NANKING

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 05:48 WIB
AYAM NANKING (retno)

ayam nanking

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 buah dada ayam, diiris tipis melebar
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 putih telur, kocok lepas
    • 150 gram tepung panir halus
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan olesan:
    • 150 gram ayam giling
    • 50 gram udang giling
    • 100 gram tahu giling
    • 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 sendok makan maizena
    • 1 butir telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 75 gram kacang polong
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Olesan: aduk rata bahan olesan. Oles di atas ayam.
  3. Celupkan ayam di dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panair.
  4. Goreng di wajan datar dengan minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  5. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
  7. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 8 porsi