mi koclok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram mi telur kering bulat, direbus matang
- 1 buah dada ayam bertulang
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang seledri, diikat
- 1.250 ml air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 100 gram kol, diiris, diseduh
- 2 batang daun bawang, diiris
- 2 butir telur rebus
- 100 gram emping goreng
- Bahan sambal:
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sambal, haluskan bahan sambal yang sudah direbus. Sisihkan.
- Rebus ayam, garam, gula pasir, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
- Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 5 porsi