PANADA SARDEN

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 06:31 WIB
PANADA SARDEN (retno)

panada sarden

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 300 gram sarden kaleng, ditiriskan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan sarden. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah