ayam goreng kalasan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 700 ml air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus ayam, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi