pepes ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram paha ayam tanpa tulang, dipotong 2x2 cm
- 10 tangkai kemangi, dipetiki
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 3 batang serai, diambil bagian putihnya, dipotong 4 cm
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1sendok teh garam.
- Campur ayam, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 6 bungkus