pepes ayam merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 buah cabai merah besar, diiri serong, dibuang bijinya
- 2 batang serai, dimemarkan, diiris
- 3 buah tomat merah, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan kental instan
- 8 lembar daun salam untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam ayam. Aduk rata. Tambahkan cabai, serai, tomat, cabai rawit, dan telur. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 50 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 bungkus