PEPES AYAM MERAH

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 07:07 WIB
PEPES AYAM MERAH (retno)

pepes ayam merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 3 buah cabai merah besar, diiri serong, dibuang bijinya
    • 2 batang serai, dimemarkan, diiris
    • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan kental instan
    • 8 lembar daun salam untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam ayam. Aduk rata. Tambahkan cabai, serai, tomat, cabai rawit, dan telur. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 50 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 bungkus