UDANG GORENG SAUS TARTAR

By freelance1, Rabu, 9 Mei 2012 | 09:02 WIB
UDANG GORENG SAUS TARTAR (freelance1)

udang goreng saus tartar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 gram udang pancet sedang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 200 ml air es
    • 15 ml minyak goreng
  4. Bahan saus (aduk rata):
    • 150 gram mayones
    • 3 buah gherkin, cincang
    • 1/4 sendok teh peterseli cincang, peras
    • 1 sendok teh bawang bombay, cincang halus
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat bagian perut udang. Pukul-pukul dengan pisau agar memanjang. Sisihkan.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  3. Gulingkan udang satu per satu ke dalam bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan udang dengan sausnya.

Untuk 14 porsi