udang goreng saus tartar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram udang pancet sedang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 200 ml air es
- 15 ml minyak goreng
- Bahan saus (aduk rata):
- 150 gram mayones
- 3 buah gherkin, cincang
- 1/4 sendok teh peterseli cincang, peras
- 1 sendok teh bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Kerat-kerat bagian perut udang. Pukul-pukul dengan pisau agar memanjang. Sisihkan.
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Gulingkan udang satu per satu ke dalam bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Sajikan udang dengan sausnya.
Untuk 14 porsi