DONAT KUKUS PANDAN

By retno, Rabu, 9 Mei 2012 | 09:05 WIB
DONAT KUKUS PANDAN (retno)

donat kukus pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram putih telur
    • 2 butir telur
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 1/4 sendok teh garam
    • 120 gram gula pasir
    • 1 sendok makan santan kental instan
    • 150 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 60 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh esens pandan
    • 4 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan glasur:
    • 30 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula tepung
    • 1 tetes pewarna hijau muda

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, telur, emulsifier, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan santan kental instan. Kocok perlahan.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Masukkan margarin, esens pandan, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cetakan tulban sedang yang dioles tipis minyak.
  5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Toping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.  Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit. Kocok sampai kental. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  7. Celup donat di dalam glasur putih. Hias dengan coretan glasur hijau.

Untuk 13 buah