bitterballen kentang ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 3 sendok makan tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 500 gram kentang kukus, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 150 gram ayam giling
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 kaleng jamur champignon, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh seledri, cincang halus
- 100 gram keju mozarella, parut kasar
- 2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 120 gram tepung panir orange halus
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay dengan sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangkan air kaldu sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
- Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
- Kulit, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
- Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. bBeri isi dan keju parut. Bentuk bulat kecil.
- Gulingkan di tepung panir. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah