BITTERBALLEN KENTANG AYAM JAMUR

By freelance1, Rabu, 9 Mei 2012 | 09:17 WIB
BITTERBALLEN KENTANG AYAM JAMUR (freelance1)

bitterballen kentang ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 3 sendok makan tepung terigu
    • 150 ml susu cair
    • 500 gram kentang kukus, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  2. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 150 gram ayam giling
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 150 ml air kaldu ayam
    • 1 kaleng jamur champignon, iris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh seledri, cincang halus
    • 100 gram keju mozarella, parut kasar
    • 2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis
  3. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 120 gram tepung panir orange halus

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang bombay dengan sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangkan air kaldu sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
  2. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
  3. Kulit, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
  4. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. bBeri isi dan keju parut. Bentuk bulat kecil.
  6. Gulingkan di tepung panir. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah