KUE SUMPING KETAN HITAM

By freelance1, Rabu, 9 Mei 2012 | 10:33 WIB
KUE SUMPING KETAN HITAM (freelance1)

kue sumping ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    • 130 gram gula merah, sisir halus
    • 100 gram tape ketan hitam, tiriskan, peras
    • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung sagu di dalam  200 ml santan (dari 750 ml santan). Aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung beras, sisa santan, dan garam. Masak di atas api sedang sambil diaduk  sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Tuang larutan tepung sagu ke dalam rebusan tepung beras. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri daun pandan. Tambahkan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi.
  5. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 13 buah