kue sumping ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 130 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram tape ketan hitam, tiriskan, peras
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Larutkan tepung sagu di dalam 200 ml santan (dari 750 ml santan). Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata tepung beras, sisa santan, dan garam. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Tuang larutan tepung sagu ke dalam rebusan tepung beras. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri daun pandan. Tambahkan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 13 buah