klappertart pisang tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 25 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta vanili
- 100 gram pisang ambon, haluskan
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 4 kuning telur
- 100 gram kelapa muda, keruk lebar
- 100 gram tape ketan hitam, tiriskan
- Bahan taburan:
- 25 gram kismis, rendam air hangat, tiriskan, pipihkan sedikit
Cara membuat:
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam 150 ml susu cair (dari 500 ml). Sisihkan.
- Rebus sisa susu cair, gula pasir, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanili dan pisang ambon. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung terigu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kelapa dan tape ketan hitam. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tabur kismis.
- Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven 50 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 porsi