CENDOL KARAMEL

By freelance1, Rabu, 9 Mei 2012 | 10:48 WIB
CENDOL KARAMEL (freelance1)

cendol karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan cendol:
    • 75 gram tepung hunkwe
    • 25 gram tepung beras
    • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 700 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan sirup karamel:
    • 400 gram gula pasir
    • 400 ml air kelapa muda
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Cendol: larutkan tepung hunkwe, tepung beras, air, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas  baskom berisi air es. Saring bila sudah selesai.
  3. Sirup: panaskan gula pasir sampai larut tanpa diaduk. Masukkan air kelapa. Aduk sampai gula larut. Masak sampai kental. Sisihkan.
  4. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan bahan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi