cendol karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cendol:
- 75 gram tepung hunkwe
- 25 gram tepung beras
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 700 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup karamel:
- 400 gram gula pasir
- 400 ml air kelapa muda
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, ikat simpul
- Bahan pelengkap:
- 200 gram ketan tape ketan hitam, tiriskan, bentuk bulat
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol: larutkan tepung hunkwe, tepung beras, air, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring bila sudah selesai.
- Sirup: panaskan gula pasir sampai larut tanpa diaduk. Masukkan air kelapa. Aduk sampai gula larut. Masak sampai kental. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan bahan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi