semur medan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah tomat ukuran kecil, diparut
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml santan kental (dari 3/4 butir kelapa)
- 2 None
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Goreng sebentar daging. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang merah bersama bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan daging, cengkih, dan kayumanis. Aduk sebentar.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan pala
- bubuk Aduk sampai daging terbalut kecap.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi