malbi tanjung pinang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 150 gram buah nanas, dipotong kipas
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 sendok makan kecap manis bango
- 1.000 ml air
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam,
- Dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh jintan butir kemiri, disangrai
- Bahan taburan:
- 3 buah cabai merah, dipotong korek api, ditumis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Roti jala:
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 375 ml air
- 1 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
- Roti jala, campur bahan roti jala sambil diaduk sampai licin. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprot berputar dan tak beraturan. Dadar di dalam wajan sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk.
- Masukkan nanas, cengkih, kayumanis, pala bubuk, garam, merica, dan air asam. Masak sampai air terserap. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan cabai. Lengkapi dengan roti jala.
Untuk 6 porsi