MALBI TANJUNG PINANG

By retno, Kamis, 10 Mei 2012 | 05:55 WIB
MALBI TANJUNG PINANG (retno)

malbi tanjung pinang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 150 gram buah nanas, dipotong kipas
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 sendok makan kecap manis bango
    • 1.000 ml air
    • 3 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam,
  3. Dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan butir kemiri, disangrai
  5. Bahan taburan:
    • 3 buah cabai merah, dipotong korek api, ditumis
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
  6. Roti jala:
  7. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh garam
    • 375 ml air
    • 1 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:

  1. Roti jala, campur bahan roti jala sambil diaduk sampai licin. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprot berputar dan tak beraturan. Dadar di dalam wajan sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuang air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk.
  5. Masukkan nanas, cengkih, kayumanis, pala bubuk, garam, merica, dan air asam. Masak sampai air terserap. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan cabai. Lengkapi dengan roti jala.

Untuk 6 porsi