SAYUR KUAH TAOCO

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2012 | 03:18 WIB
SAYUR KUAH TAOCO (freelance1)

sayur kuah taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram daging sandung lamur
    • 5 sendok makan taoco
    • 200 gram labu siam, potong korek api
    • 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 200 gram wortel, iris serong
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air
    • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • 1.500 santan encer, sisa dari perasan santan kental
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama santang encer sampai empuk. Potong 2x2 cm. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan taoco sampai harum. 
  3. Masukkan tomat. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan wortel. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Tuang santan kental dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.

Untuk 8 porsi