KENUS MEBASE BALI

By retno, Jumat, 11 Mei 2012 | 03:18 WIB
KENUS MEBASE BALI (retno)

kenus mebase bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1.200 gram cumi ukuran kecil
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 3 butir bawang merah, iris halus
    • 2 buah cabai merah keriting, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam
    • 250 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 batang serai
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang kulitnya. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Tumis bawang merah, cabai, dan daun salam sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi