sambal goreng hati bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram hati sapi, potong kotak 2x2 cm
- 200 gram kentang, potong kotak, goreng berkulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, potong serong
- 15 buah mata petai, belah 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah keluak, ambil isinya, seduh air panas
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai dan petai. Aduk rata.
- Masukkan ati sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kentang, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi