telur puyuh balut bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 30 butir telur puyuh rebus, kupas
- 100 gram udang ukuran kecil, buang kepala, kerat punggungnya
- 3 buah (300 gram) kentang, potong kotak, goreng berkulit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- 3 buah cabai merah, buang biji, potong korek api
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan cabai. Aduk hingga layu.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur dan kentang. Aduk rata.
- Bubuhi garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi