ayam bakar masak bumbu putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 1 ekor ayam utuh, belah 2 bagian tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 500 ml santan, dari 1/2 buah kelapa parut
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak hingga matang dan menyerap.
- Bakar ayam sambil dibolak balik hingga harum.
Untuk 8 porsi