udang goreng kelapa pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 500 gram udang, bersihkan, buang sungutnya, belah punggung
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit merah
- 3 buah kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit
- Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata
- Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap. Masukkan udang. Aduk rata. Masak hingga tercampur rata.
Untuk 5 porsi