SUP IGA BAKAR MERICA HITAM

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2012 | 04:58 WIB
SUP IGA BAKAR MERICA HITAM (freelance1)

sup iga bakar merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram iga sapi, potong-potong
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 tangkai seledri, buat simpul
    • 1 batang daun bawang, buat simpul
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan sup:
    • 150 gram wortel, potong 1 1/2 cm
    • 150 gram kentang kecil, potong 2 bagian
    • 200 gram daging sandung lamur, potong-potong
    • 1 sendok teh merica hitam, sangrai, tumbuk kasar
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
    • 2 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
    • 1.500 ml air
    • 5 buah jeruk limau, untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Lumuri iga bersama air jeruk lemon, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Tambahkan kecap asin. Aduk rata sambil diremas-remas sampai terbalut bumbu. Diamkan 30 menit.
  2. Presto iga bersama campuran bumbu, seledri, dan daun bawang sampai empuk 40 menit. Angkat. Ukur kaldu iga 750 ml.
  3. Bakar iga sambil diolesi dengan 1 sendok makan margarin leleh sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.
  4. Sup: rebus air, kaldu iga, dan daging sampai empuk. Masukkan iga, wortel, dan kentang. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan merica hitam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Terakhir masukkan bawang putih goreng dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  7. Sajikan dengan jeruk limau.

Untuk 10 porsi