sup iga bakar merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai seledri, buat simpul
- 1 batang daun bawang, buat simpul
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan sup:
- 150 gram wortel, potong 1 1/2 cm
- 150 gram kentang kecil, potong 2 bagian
- 200 gram daging sandung lamur, potong-potong
- 1 sendok teh merica hitam, sangrai, tumbuk kasar
- 1 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
- 2 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
- 1.500 ml air
- 5 buah jeruk limau, untuk penyajian
Cara membuat:
- Lumuri iga bersama air jeruk lemon, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Tambahkan kecap asin. Aduk rata sambil diremas-remas sampai terbalut bumbu. Diamkan 30 menit.
- Presto iga bersama campuran bumbu, seledri, dan daun bawang sampai empuk 40 menit. Angkat. Ukur kaldu iga 750 ml.
- Bakar iga sambil diolesi dengan 1 sendok makan margarin leleh sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.
- Sup: rebus air, kaldu iga, dan daging sampai empuk. Masukkan iga, wortel, dan kentang. Masak sampai matang.
- Tambahkan merica hitam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Terakhir masukkan bawang putih goreng dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan jeruk limau.
Untuk 10 porsi