jelly salad with cheese sauce
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan jeli i:
- 1/2 bungkus jeli instan bubuk rasa bluberi
- 400 ml air
- 60 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna ungu
- 2 tetes pewarna pink
- Bahan jeli ii:
- 1/2 bungkus jeli instan bubuk rasa jeruk
- 400 ml air
- 60 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning tua
- 1/2 sendok teh selasih, rendam, tiriskan
- Bahan saus:
- 150 ml susu cair
- 50 gram cream cheese, lembutkan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh maizena, dan 1 sendok teh air, larutkan
- 75 gram mayones
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- Bahan pelengkap:
- 200 gram letus
- 200 gram nanas, potong-potong
- 100 gram stroberi, potong-potong
Cara membuat:
- Jeli I: rebus air, jeli instan, gula pasir, garam, dan pewarna sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Biarkan sampai beku. Potong-potong kotak.
- Jeli II: rebus air, jeli instan, gula pasir, garam, dan pewarna sampai mendidih. Angkat. Tambahkan selasih. Aduk rata. Tuang ke loyang kotak. Biarkan sampai beku. Potong-potong kotak.
- Saus: panaskan susu cair. Kecilkan api. Masukkan cream cheese. Masak sambil diaduk sampai larut.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sampai licin.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Angkat. Masukkan mayones dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan jeli bersama bahan pelengkap dan sausnya.
Untuk 4 porsi