CHILI CRAB

By retno, Jumat, 11 Mei 2012 | 05:15 WIB
CHILI CRAB (retno)

chili crab

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 ekor (700 gram) kepiting ukuran sedang, bersihkan.
    • 4 siung bawang putih, cincang kasar
    • 4 cm jahe, iris korek api tipis
    • 4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh dark soy sauce
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 300 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Goreng sebentar kepiting sampai berubah warna. Angkat.
  2. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan saus tomat, dark soy sauce, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan kepiting. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit sedikit. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan telur sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan sampai berserabut.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Untuk 2 porsi