chili crab
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 2 ekor (700 gram) kepiting ukuran sedang, bersihkan.
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 cm jahe, iris korek api tipis
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh dark soy sauce
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Goreng sebentar kepiting sampai berubah warna. Angkat.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan saus tomat, dark soy sauce, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kepiting. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit sedikit. Masak sampai matang dan mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan telur sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan sampai berserabut.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
Untuk 2 porsi