VEGETABLE MEAT LOAF

By retno, Jumat, 11 Mei 2012 | 07:11 WIB
VEGETABLE MEAT LOAF (retno)

vegetable meat loaf

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram daging giling berlemak
    • 5 lembar daging asap, potong-potong kotak
    • 100 gram wortel, potong dadu, rebus
    • 8 buah buncis, iris 1/2 cm, rebus
    • 50 gram jamur kancing, potong dadu
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan tepung panir halus
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh peterseli cincang, peras
    • 1/2 sendok teh basil
    • 1/2 sendok teh oregano
  3. Bahan saus:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 50 gram saus barbeque siap pakai
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 sendok makan mentega untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur daging giling, daging asap. Wortel, buncis, jamur kancing, keju cheddar, bawang bombay, dan tepung panir. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus tomat, garam, merica, pala bubuk,peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata.
  3. Tuang di atas loyang loaf trapesium yang sudah dioles margarin dan dialas alumnium foil.
  4. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang
  5. Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Tuangkan air.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan meat loaf dengan sausnya.

Untuk 12 potong