FISH BALL WITH CASHEW NUT SAUCE

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2012 | 07:59 WIB
FISH BALL WITH CASHEW NUT SAUCE (freelance1)

fish ball with cashew nut sauce

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
  2. Bahan ii :
    • 300 gram kentang, goreng, haluskan
    • 1 sendok teh seledri, cincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 kuning telur
  3. Bahan pelapis:
    • 40 gram maizena
  4. Bahan saus:
    • 50 gram kacang tanah, oven, haluskan panas-panas
    • 25 gram kacang mede, oven, haluskan panas-panas
    • 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 25 gram kacang mede, cincang kasar
    • 1 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
    • 1 siung bawang putih, goreng, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Bahan I: aduk rata daging tenggiri, udang, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai kering, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Bentuk bulat sebesar bakso sambil dilumuri maizena tipis-tipis.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  6. Bahan II: campur kentang, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata. Bentuk bulat seperti bakso. Goreng hingga kecokelatan dan matang.
  7. Tusuk bola-bola ikan dan bola kentang bergantian di tusuk sate.
  8. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat. Masukkan kacang mede cincang. Aduk rata.
  9. Sajikan fish ball bersama sausnya.

Untuk 16 tusuk