fish ball with cashew nut sauce
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 200 gram daging tenggiri, haluskan
- 50 gram udang giling
- 1 putih telur
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah cabai kering, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang kecil, iris halus
- 3 sendok makan santan kental instan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan ii :
- 300 gram kentang, goreng, haluskan
- 1 sendok teh seledri, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 kuning telur
- Bahan pelapis:
- 40 gram maizena
- Bahan saus:
- 50 gram kacang tanah, oven, haluskan panas-panas
- 25 gram kacang mede, oven, haluskan panas-panas
- 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 25 gram kacang mede, cincang kasar
- 1 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
- 1 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
Cara membuat:
- Bahan I: aduk rata daging tenggiri, udang, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai kering, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bulat sebesar bakso sambil dilumuri maizena tipis-tipis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Bahan II: campur kentang, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata. Bentuk bulat seperti bakso. Goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Tusuk bola-bola ikan dan bola kentang bergantian di tusuk sate.
- Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat. Masukkan kacang mede cincang. Aduk rata.
- Sajikan fish ball bersama sausnya.
Untuk 16 tusuk