ayam goreng pedas saus rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet, iris melebar tipis
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 30 gram tepung panir kasar putih
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan pencelup:
- 1.000 ml air
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat ikatan simpul
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
- 1 sendok makan bumbu rendang siap pakai, (mis: bamboe)
- 1 sendok makan tepung terigu
- 250 ml kaldu ayam, dari rebusan tulang
- 2 sendok makan santan kental instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras untuk taburan
- Bahan pelengkap:
- 250 gram buncis, potong 4 cm, rebus
- 250 gram jagung putren, belah 2 bagian, potong 4 cm, rebus
- 250 gram wortel, potong 4 cm, rebus
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan cabai bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ayam ke dalam bahan pelapis. Celup ke air. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan bumbu rendang. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Terakhir masukkan santan. Aduk rata sampai mendidih. Angkat.
- Pelengkap: tumis buncis, jagung, dan wortel. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Sajikan ayam dengan bahan pelengkap. Siram dengan saus dan taburan seledri.
Untuk 5 porsi