AYAM GORENG PEDAS SAUS RENDANG

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2012 | 08:09 WIB
AYAM GORENG PEDAS SAUS RENDANG (freelance1)

ayam goreng pedas saus rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 30 gram tepung panir kasar putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  3. Bahan pencelup:
    • 1.000 ml air
  4. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 4 butir bawang merah, cincang halus
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun kunyit, buat ikatan simpul
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
    • 1 sendok makan bumbu rendang siap pakai, (mis: bamboe)
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml kaldu ayam, dari rebusan tulang
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras untuk taburan
  5. Bahan pelengkap:
    • 250 gram buncis, potong 4 cm, rebus
    • 250 gram jagung putren, belah 2 bagian, potong 4 cm, rebus
    • 250 gram wortel, potong 4 cm, rebus
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan cabai bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ayam ke dalam bahan pelapis. Celup ke air. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  5. Masukkan cabai merah dan bumbu rendang. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  6. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Terakhir masukkan santan. Aduk rata sampai mendidih. Angkat.
  7. Pelengkap: tumis buncis, jagung, dan wortel. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  8. Sajikan ayam dengan bahan pelengkap. Siram dengan saus dan taburan seledri.

Untuk 5 porsi