puding pandan kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 450 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa parut
- 150 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 4 tetes pewarna hijau muda
- 125 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 5 buah nangka, potong kotak
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam,
- Bahan ii:
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 60 gram gula pasir
Cara membuat:
- Presto kacang hijau dengan 500 ml air sampai empuk. Angkat dan saring. Ukur air rebusannya 250 ml. Haluskan kacang hijau bersama air rebusannya.
- Bahan I: rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, blenderan kacang hijau, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan agar-agar sambil dikocok sampai rata. Tambahkan nangka. Aduk sampai menyebar.
- Tuang ke loyang kotak 20x20x6 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus bahan II, santan, agar-agar, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas bahan I. Bekukan.
Untuk 24 potong