PUDING PANDAN KACANG HIJAU

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2012 | 08:20 WIB
PUDING PANDAN KACANG HIJAU (freelance1)

puding pandan kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
    • 450 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa parut
    • 150 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
    • 4 tetes pewarna hijau muda
    • 125 gram gula pasir
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
    • 5 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 5 buah nangka, potong kotak
    • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam,
  2. Bahan ii:
    • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 60 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Presto kacang hijau dengan 500 ml air sampai empuk. Angkat dan saring. Ukur air rebusannya 250 ml. Haluskan kacang hijau bersama air rebusannya.
  2. Bahan I: rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, blenderan kacang hijau, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
  4. Masukkan rebusan agar-agar sambil dikocok sampai rata. Tambahkan nangka. Aduk sampai menyebar.
  5. Tuang ke loyang kotak 20x20x6 cm. Biarkan setengah beku.
  6. Bahan II: rebus bahan II, santan, agar-agar, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas bahan I. Bekukan.

Untuk 24 potong