lasagna tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 lembar lasagna
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus daging:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 2 kaleng tuna in water, tiriskan
- 1 kaleng jamur kecil, iris
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan tomat pasta
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan peterseli, cincang halus
- 1 sendok teh basil
- 2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
- Bahan saus putih:
- 25 gram mentega tawar
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml susu cair
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh thyme
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram keju mozarella, parut untuk taburan
Cara membuat:
- Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar loyang.
- Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika dan tuna. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan jamur, tomat pasta, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu sapi sedikit – sedikit sambil dimasak sampai kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan peterseli dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
- Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, thyme, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Tata lasagna dipinggan tahan panas ukuran 17x17x5cm yang dioles margarin. Tuang saus tuna. Tata lasagna. Tuang saus tuna. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi