ketan gulung bakar serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 50 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 75 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan serundeng:
- 150 gram kelapa parut panjang setengah tua
- 3 buah cabai merah keriting, iris halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Serundeng: sangrai kelapa parut, cabai merah, daun jeruk, dan ebi sambil diaduk-aduk sampai kering. Angkat. Biarkan dingin.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Blender halus. Tambahkan bawang goreng. Aduk rata.
- Ketan: kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras ketan dan kelapa parut. Aduk rata sampai meresap. Kukus lagi selama 15 menit sampai matang.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Pipihkan ketan. Tabur serundeng. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Sajikan ketan bakar dengan sisa serundeng.
Untuk 10 buah
Tips: Blender serundeng dalam keadaan dingin supaya tidak menjadi pasta.