KETAN GULUNG BAKAR SERUNDENG

By retno, Jumat, 11 Mei 2012 | 09:28 WIB
KETAN GULUNG BAKAR SERUNDENG (retno)

ketan gulung bakar serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
    • 50 gram kelapa setengah tua, parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 75 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan serundeng:
    • 150 gram kelapa parut panjang setengah tua
    • 3 buah cabai merah keriting, iris halus
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Serundeng: sangrai kelapa parut, cabai merah, daun jeruk, dan ebi sambil diaduk-aduk sampai kering. Angkat. Biarkan dingin.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir. Blender halus. Tambahkan bawang goreng. Aduk rata.
  3. Ketan: kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
  4. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  5. Masukkan beras ketan dan kelapa parut. Aduk rata sampai meresap. Kukus lagi selama 15 menit sampai matang.
  6. Ambil 1 lembar daun pisang. Pipihkan ketan. Tabur serundeng. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  7. Bakar sampai harum.
  8. Sajikan ketan bakar dengan sisa serundeng.

Untuk 10 buah

Tips: Blender serundeng dalam keadaan dingin supaya tidak menjadi pasta.