lontong kuah cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram cumi vegetarian, seduh, tiriskan, potong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram labu siam, potong korek api
- 1 sendok teh kari bubuk
- 3 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula merah
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1.000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jinten
- Bahan pelengkap:
- 3 buah lontong, untuk penyajian
- 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, dan kari bubuk. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata
- Tuang santan. Masak sampai matang sambil di aduk-aduk. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar sampai mendidih. Angkat.
- Sajikan lontong bersama kuah sayuran, cumi, dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi