AYAM TUMIS BAWANG MERAH

By freelance1, Senin, 14 Mei 2012 | 03:27 WIB
AYAM TUMIS BAWANG MERAH (freelance1)

ayam tumis bawang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 15 gram daun melinjo muda, potong 2 bagian
    • 15 butir bawang merah kecil utuh
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 3 buah cabai merah besar, iris serong
    • 1 sendok makan bumbu sambal goreng siap pakai (misal, bamboe)
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 papan petai, masing-masing belah 2 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, lengkuas dan bumbu sambal goreng sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah utuh dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam, daun melinjo, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi