KERANG DARAH TUMIS PETIS

By freelance1, Senin, 14 Mei 2012 | 03:37 WIB
KERANG DARAH TUMIS PETIS (freelance1)

kerang dara tumis petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang darah
    • 6 butir bawang merah, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm jahe, iris
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan petis udang
    • 2 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dara dalam 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah,  bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan kerang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi