kerang dara tumis petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang darah
- 6 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe, iris
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan petis udang
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus kerang dara dalam 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan kerang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi