tuna kemangi bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tuna fillet, potong kotak
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 tangkai kemangi, petiki
- 50 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri tuna dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur merang. Aduk sampai setengah layu. Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan kemangi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi