TUNA KEMANGI BUMBU KUNING

By freelance1, Senin, 14 Mei 2012 | 03:48 WIB
TUNA KEMANGI BUMBU KUNING (freelance1)

tuna kemangi bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tuna fillet, potong kotak
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 tangkai kemangi, petiki
    • 50 gram jamur merang, potong 2 bagian
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri tuna dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai setengah layu. Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk rata.
  4. Tambahkan kemangi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. 

Untuk 4 porsi