BAKPAO AYAM PANGGANG MERAH

By freelance1, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
BAKPAO AYAM PANGGANG MERAH (freelance1)

bakpao ayam panggang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan ayam panggang:
    • 350 paha ayam fillet
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 1/2 sendok teh angkak
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1/2 sendok teh bubuk ngohyong
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan

Cara membuat:

  1. Ayam panggang: lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
  2. Seduh angkak dengan air mendidih. Buang airnya. Seduh dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
  3. Campur angkak, bawang bombay, bubuk ngohyong, saus tiram, garam, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Rendam ayam dengan bahan bumbu. Diamkan 3 jam dalam lemari es.
  4. Panggang ayam dalam oven 45 menit sambil dibolak-balik dengan dialas aluminumi foil yang dioles minyak dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Potong-potong.
  5. Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  6. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  7. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  8. Pipihkan adonan. Beri isi ayam panggang. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  9. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 25 buah