daging kukus kuah jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan daging:
- 200 gram daging giling
- 1 putih telur
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- Bahan kuah:
- 1.300 ml air kaldu, dari rebusan tulang
- 4 buah jamur kuping kering, seduh, potong-potng
- 100 gram jamur kancing, potong 2 bagian
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 15 gram sedap malam, seduh, buat ikatan simpul
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butri bawang merah
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Daging: aduk rata daging, putih telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan bawang bombay. Ambil plastik. Gulung diameter 3 cm. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong tebal 1 1/2 cm.
- Kuah: tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, jamur kancing, tomat, daun bawang, sedap malam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi