DAGING KUKUS KUAH JAMUR

By freelance1, Senin, 14 Mei 2012 | 05:34 WIB
DAGING KUKUS KUAH JAMUR (freelance1)

daging kukus kuah jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan daging:
  2. Bahan kuah:
    • 1.300 ml air kaldu, dari rebusan tulang
    • 4 buah jamur kuping kering, seduh, potong-potng
    • 100 gram jamur kancing, potong 2 bagian
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 15 gram sedap malam, seduh, buat ikatan simpul
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butri bawang merah
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Daging: aduk rata daging, putih telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan bawang bombay. Ambil plastik. Gulung diameter 3 cm. Tusuk-tusuk dengan jarum.
  2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong tebal 1 1/2 cm.
  3. Kuah: tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jamur kuping, jamur kancing, tomat, daun bawang, sedap malam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi