TEMPE KUAH BUMBU SAMBAL BAJAK

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 03:06 WIB
TEMPE KUAH BUMBU SAMBAL BAJAK (retno)

tempe kuah bumbu sambal bajak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong 6x4cm, dikerat-kerat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang dan kecokelatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan tomat. Masak hingga layu.
  4. Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.

Untuk 9 porsi