tempe kuah bumbu sambal bajak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram tempe, dipotong 6x4cm, dikerat-kerat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara membuat:
- Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang dan kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan tomat. Masak hingga layu.
- Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 9 porsi