sayur asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tetelan, potong kotak 1 cm
- 3.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram nangka, potong¬potong
- 50 gram buah melinjo
- 10 kacang panjang, potong 3 cm
- 100 gram daun melinjo
- 50 gram belimbing wuluh, potong 2 bagian memanjang
- 25 gram asam jawa, saring bersama 50 ml air
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok makan gula jawa
- 2 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Rebus tetelan, daun salam, dan lengkuas di dalam air sampai
- mendidih.
- Masukkan bumbu halus, jagung manis, kacang tanah, nangka, dan
- buah melinjo. Masak sampai matang.
- Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, belimbing wuluh, dan
- air asam.
- Masak dengan api sedang sampai matang.
Untuk 10 porsi