NASI BAKAR IKAN TERI

By freelance1, Selasa, 15 Mei 2012 | 04:26 WIB
NASI BAKAR IKAN TERI (freelance1)

nasi bakar ikan teri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, cuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah areh:
    • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan tumisan:
    • 100 gram ikan teri nasi, seduh, goreng
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 6 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 8 buah petai, potong dua bagian
    • 1 buah tomat, potong dadu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 8 tangkai kemangi, petiki
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api
  2. kecil sampai kental.
  3. Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
  4. sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
  6. matang.
  7. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah,
  8. cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan
  9. tomat. Aduk sampai layu.
  10. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  11. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Tambahkan
  12. ikan teri. Aduk rata.
  13. Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil
  14. daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh.
  15. Bungkus seperti lontong.
  16. Bakar sampai matang.

Untuk 4 buah