nasi bakar ikan teri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, cuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah areh:
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 100 gram ikan teri nasi, seduh, goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah petai, potong dua bagian
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 8 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api
- kecil sampai kental.
- Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
- sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
- matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah,
- cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan
- tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Tambahkan
- ikan teri. Aduk rata.
- Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil
- daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh.
- Bungkus seperti lontong.
- Bakar sampai matang.
Untuk 4 buah