tumis soun dan jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 100 gram soun, direndam air
- 50 gram jamur merang, dipotong 3 bagian
- 3 tangkai caisim, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang kecil, dipotong 1 cm
- 15 gram kapri, dipotong 2 bagian serong
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica hitam, ditumbuk halus
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan jamur merang, caisim, daun bawang, dan kapri. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan soun. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
Untuk 3 porsi