TUMIS SOUN DAN JAMUR

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 04:41 WIB
TUMIS SOUN DAN JAMUR (retno)

tumis soun dan jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram soun, direndam air
    • 50 gram jamur merang, dipotong 3 bagian
    • 3 tangkai caisim, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang kecil, dipotong 1 cm
    • 15 gram kapri, dipotong 2 bagian serong
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica hitam, ditumbuk halus
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ebi, disangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai  merah dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan jamur merang, caisim, daun bawang, dan kapri. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan soun. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

Untuk 3 porsi