ayam hoisin aroma serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 buah paha ayam pentul
- 6 batang serai
- Bumbu perendam:
- 1 buah bawang bombay , iris panjang
- 4 siung bawang putih, parut
- 3 butir bawang merah, cincang
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 sendok makan saus cabai
- 3 sendok makan saus hoisin
- 2 sendok makan madu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
- Bahan isi:
- 100 gram rebung, rebus, potong korek api
- 2 buah jamur kuping kering, seduh, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah cabai kering, cincang halus
- 1 sendok teh ebi, haluskan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan maizena, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
- Ambil tulang paha, buat kantung. Jahit satuan bagian ujungnya.
- Isi: tumis bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata.
- Masukkan rebung dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam sambil diremas. Diamkan 1 jam.
- Masukkan bahan isi. Selipkan 1 batang serai. Semat dengan tusuk gigi.
- Panggang dalam oven api baah suhu 170 derajat Celcius sambil dioles bumbu sampai matang.
Untuk 6 buah