masak sepit jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 150 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Aduk rata daging, paru, hati, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi