MASAK SEPIT JEROAN

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 06:55 WIB
MASAK SEPIT JEROAN (retno)

masak sepit jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging, paru, hati, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi